Медицинский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медицинский форум » АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ » Проба Зимницкого


Проба Зимницкого

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Проба Зимницкого является наиболее простым и необременительным для больного, но, все же, ориентировочным способом оценки функционального состояния почек. Она позволяет оценить концентрационную функцию почек (т.е. способность почек к концентрированию и разведению мочи).

Сущность метода заключается в том, что пациент в течение суток собирает мочу каждые 3 часа (всего 8 порций). В лаборатории оценивают следующие показатели:

    * Количество мочи в каждой из 3-часовых порций
    * Относительную плотность мочи в каждой порции
    * Суточный диурез (общее количество мочи, выделенное за сутки)
    * Дневной диурез (объем мочи с 6 ч утра до 18 ч вечера (1-4 порции))
    * Ночной диурез (объем мочи с 18 ч вечера до 6 ч утра (5-8 порции))

Показания к назначению анализа:

    * Оценка функционального состояния почек

Материал для исследования: суточная моча

Подготовка к исследованию, правила забора и транспортировки: проба проводится в условиях обычного питьевого режима и характера питания (не допускается избыточное потребление жидкости). Необходимо исключить в день исследования прием мочегонных средств. Нарушение этих условий ведет к искусственному увеличению количества отделяемой мочи (полиурия) и уменьшению ее относительной плотности, что делает невозможной правильную трактовку результатов исследования. По этой же причине проведение пробы по Зимницкому нецелесообразно у больных с несахарным диабетом и диэнцефальными расстройствами.

Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24 ч), в том числе и в ночное время. В 6 утра пациент опорожняет мочевой пузырь, эта порция выливается. Затем, начиная с 9 часов утра, точно каждые 3 часа пациент собирает 8 порций мочи в сухую, чистую емкость. Объем каждой собранной порции измеряется, моча перемешивается и отбирается в вакуумную пробирку (пробирку и держатель для отбора мочи можно получить в регистратуре CMD). На каждой из 8-ми пробирок указать номер порции, объем выделенной мочи и время забора. Если в течение трех часов у пациента нет позывов к мочеиспусканию, порция пропускается.

Сбор мочи заканчивают в 6 ч утра следующих суток, после чего все пробирки доставляются в лабораторию.

Техника забора мочи в вакуумную пробирку: собранную в емкость пробу мочи перемешать тонким концом держателя. Не удаляя держатель из мочи, упираясь в дно емкости, вставить крышку вакуумной пробирки в иглу держателя (крышку с пробирки не снимать!). Надавить, так чтобы игла держателя проколола крышку, дождаться наполнения пробирки и затем вынуть ее из держателя.

Важно! В день проведения исследования необходимо также измерять суточное количество выпитой и находящейся в пищевых продуктах жидкости (эта информация понадобится Вашему лечащему врачу для интерпретации результата).

Срок исполнения: 1 день
Референсные значения и интерпретация результатов:
1. Количество мочи и относительная плотность в каждой порции.

В норме у взрослого человека колебания объема мочи в отдельных порциях составляют от 40 до 300 мл; колебания относительной плотности мочи между максимальными и минимальными показателями должна составлять не менее 0,012–0,016 (например, от 1008 до 1025 или от 1010 до 1026 и т. д.).

Значительные суточные колебания относительной плотности мочи (в норме примерно от 1008 до 1025 и даже больше) связаны с сохраненной способностью почек то концентрировать, то разводить мочу в зависимости от постоянно меняющихся потребностей организма.

Нормальная концентрационная функция почек характеризуется способностью увеличения в течение суток относительной плотности мочи до максимальных значений (свыше 1020), а нормальная способность к разведению — возможностью снижения относительной плотности мочи ниже осмотической концентрации (осмолярности) безбелковой плазмы, равной 1010–1012.

При патологии может происходить как снижение концентрационной функции почек, так и нарушение способности их к разведению мочи.
Нарушения концентрационной способности почек

Нарушение способности почек концентрировать мочу проявляется снижением максимальных значений относительной плотности, при этом ни в одной из порций мочи при пробе по Зимницкому, в том числе в ночное время, относительная плотность не превышает 1020 (гипостенурия). При этом длительное время сохраняется способность почек разводить мочу, поэтому минимальная относительная плотность мочи может достигать, как и в норме, 1005.

В основе нарушений концентрационной способности почек лежит снижение осмотического давления в ткани мозгового слоя почек. Причинами этого являются:

   1. Уменьшение числа функционирующих нефронов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), когда почка теряет способность создавать достаточно высокую осмотическую концентрацию в мозговом слое.
   2. Воспалительный отек интерстициальной ткани мозгового слоя почек и утолщение стенок собирательных трубок (например, при хроническом пиелонефрите, тубулоинтерстициальном нефрите и др.), что ведет к уменьшению реабсорбции (обратного всасывания) мочевины и ионов натрия и, соответственно, к снижению осмотической концентрации в мозговом слое почек.
   3. Гемодинамический отек интерстициальной ткани почек, например при застойной недостаточности кровообращения.
   4. Прием осмотических диуретиков (концентрированный раствор глюкозы, мочевина и др.), способствующих увеличению скорости движения канальцевой жидкости по нефрону и, соответственно, уменьшению реабсорбции Na+. Это, в свою очередь, приводит к нарушению процесса создания концентрационного градиента в мозговом слое почек.

Уменьшение концентрационной способности почек ведет к снижению относительной плотности мочи (гипостенурии) и увеличению количества мочи (полиурии).
Нарушение способности почек к разведению

При тяжелых поражениях почек и прогрессирующей почечной недостаточности снижение концентрационной способности сочетается с нарушением способности почек к разведению. При этом осмотическая концентрация мочи приближается к осмотической концентрации безбелковой плазмы и относительная плотность мочи в течение суток колеблется в узких пределах (около 1009–1011). Ни в одной из порций мочи относительная плотность не бывает ниже этого показателя. Такое состояние получило название изостенурия. Изостенурия является более ранним признаком почечной недостаточности, чем нарастание креатинина и мочевины крови, и возможна при их нормальном содержании в крови.

Наконец, в некоторых случаях тяжелой почечной недостаточности, когда концентрация осмотически активных веществ в моче становится ниже, чем в плазме, резкое сужение амплитуды суточных колебаний относительной плотности мочи происходит на еще более низком уровне (1004–1009). Многие авторы такое состояние называют «гипоизостенурией», хотя этот термин является достаточно спорным.

Необходимо помнить, что низкая плотность мочи и малые ее колебания в течение суток могут зависеть от внепочечных факторов:

   1. При наличии отеков колебания плотности могут быть уменьшены. Плотность мочи в этих случаях (при отсутствии почечной недостаточности) бывает высокой; гипостенурия наблюдается только в период схождения отеков (в частности, при применении мочегонных средств).
   2. При длительном соблюдении безбелковой и бессолевой диеты плотность мочи также может оставаться в течение суток на низких цифрах.
   3. Низкая плотность мочи с малыми колебаниями (1000-1001), с редкими подъемами до 1003-1004 наблюдается при несахарном диабете, в связи с угнетением секреции антидиуретического гормона (АДГ) и снижением реабсорбции воды в дистальных отделах извитых канальцев и в собирательных трубках.

Значительно реже в клинике наблюдается повышение относительной плотности мочи, выявляемое при пробе по Зимницкому. Причинами такого повышения являются:

   1. патологические состояние, сопровождающиеся снижением почечной перфузии при сохраненной концентрационной способности почек (застойная сердечная недостаточность, начальные стадии острого гломерулонефрита) и др.;
   2. заболевания и синдромы, сопровождающиеся выраженной протеинурией (нефротический синдром);
   3. гиповолемические состояния;
   4. сахарный диабет, протекающий с выраженной глюкозурией;
   5. токсикоз беременных.


2. Суточный диурез

Оценивая общее количество выделенной мочи за сутки, следует ориентироваться не только на абсолютные значения этого показателя, но и на соотношение суточного объема мочи и количества выпитой и находящейся в пище жидкости.

У здорового человека в норме в течение суток выводится примерно 3/4 (65–80%) выпитой жидкости.

Увеличение диуреза больше 80% выпитой за сутки жидкости у больных с застойной недостаточностью кровообращения может свидетельствовать о начале схождения отеков, а уменьшение ниже 65% — об их нарастании.

Полиурия — это обильное отделение мочи (более 2000 мл за сутки). Полиурия может быть обусловлена многими причинами:

   1. Массивной водной нагрузкой, ведущей к гипергидратации тканей и к отделению большого количества мочи с низким содержанием осмотически активных веществ и низкой плотностью мочи (гипостенурией).
   2. Применением осмотических диуретиков (маннитол, мочевина, 40% раствор глюкозы, альбумин и др.) или салуретиков (тиазидные производные, фуросемид, урегит).
   3. Тяжелыми нарушениями функции почек с резким уменьшением способности почек создавать в мозговом веществе достаточный концентрационный градиент осмотически активных веществ и, тем самым, концентрировать мочу. Такая картина развивается при хронической почечной недостаточности, когда более 60–70% нефронов перестают функционировать.
   4. Другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями процесса создания осмотического концентрационного градиента и концентрирования мочи:
          * несахарным диабетом, при котором снижение секреции АДГ приводит к резкому уменьшению реабсорбции (обратного всасывания) воды в дистальных отделах канальцев и собирательных трубках;
          * пиелонефритом с нарушением концентрационного градиента вследствие воспалительного поражения мозгового слоя почек и собирательных трубок, что способствует уменьшению накопления осмотически активных веществ в мозговом веществе почек.

Олигурия – это уменьшение количества выделяемой за сутки мочи. Олигурия может быть обусловлена как внепочечными причинами (ограничение потребления жидкости, усиленное потоотделение, профузные поносы, неукротимая рвота, задержка жидкости в организме у больных с сердечной недостаточностью), так и нарушениями функции почек у пациентов с гломерулонефритом, пиелонефритом, уремией и т. п.).

Олигурия, обусловленная нарушениями функции почек, в большинстве случаев сочетается со снижением выделения с мочой осмотически активных веществ и уменьшением удельной плотности мочи. Олигурия у пациентов с сохраненной функцией почек сопровождается отделением мочи с нормальной или повышенной удельной плотностью.

Анурия — это резкое уменьшение (до 200–300 мл в сутки и меньше) или полное прекращение выделения мочи. Различают два вида анурии:

   1. Секреторная анурия обусловлена выраженным нарушением клубочковой фильтрации, что может наблюдаться при шоке, острой кровопотере, уремии. В первых двух случаях нарушения клубочковой фильтрации связаны преимущественно с резким падением фильтрационного давления в клубочках, в последнем случае с гибелью более 70–80% нефронов.
   2. Экскреторная анурия (ишурия) связана с нарушением отделения мочи по мочеиспускательному каналу или со снижением функции мочевого пузыря при сохраненной функции почек. Причинами экстреторной анурии могут быть:
          * парез мускулатуры мочевого пузыря, ведущий к невозможности нормального его сокращения и опорожнения;
          * увеличение размеров предстательной железы (аденома, рак), сдавливающей мочеиспускательный канал;
          * стриктура уретры.


3. Соотношение дневного диуреза к ночному

В норме у здорового человека отмечается отчетливое (примерно двукратное) преобладание дневного диуреза над ночным.

Никтурия — это равенство или даже преобладание ночного диуреза над дневным. Никтурия также является важным показателем снижения концентрационной функции почек, хотя может быть обусловлена и другими патологическими состояниями (сердечная недостаточность, несахарный диабет и т. п.).

Полиурия в сочетании с низкой плотностью и никтурией - характерный признак почечной недостаточности, хотя каждый из этих лабораторных признаков может отражать и другие патологические процессы (хронический пиелонефрит без почечной недостаточности, застойная сердечная недостаточность, несахарный диабет и т. п.).

0

2

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:
ИМТ=кг/м2

Примеры. Когда при росте 1м. 60 см. человек весит 100 кг. В этом случе

100/1,6х1,6=39
Или когда при росте 1м. 80 см. человек весит 90 кг. В этом случе

90/1,8х1,8=27,8
Существуют следующие градации ИМТ:
Норма ИМТ = 20 - 25
Превышение веса ИМТ = 25 - 30 (1 ст)
Ожирение ИМТ = 30 - 40 (2 ст)
Морбидное (болезненное ожирение) ИМТ = 40 - 50
(3 ст)
Чрезвычайное ожирение ИМТ = 50 и выше (4 ст).

0

3

спасибо = )

0

4

подскажите как расшифровать анализ!очень интересует
6-9      200   1014
9-12    150   1010
12-15  200   1011
15-18  150   1011
18-21  100   1012
21-24  100   1015
24-3    100   1016
3-6      100   1012

за ранее спасибо!

0


Вы здесь » Медицинский форум » АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ » Проба Зимницкого